La gélatine de porc : halal ou haram ? [Vidéo]

havredesavoir.fr -

La question de la gélatine de porc a été traitée par les savants, comme nous l’indique cheikh Moncef Zenati. Dans le fiqh (jurisprudence islamique), il existe des cas où une impureté change d’état. Ainsi, il faut juger l’état final et non l’état initial.

C’est le cas par exemple du raisin : à l’état initial, sa consommation est licite à la consommation. Après modification, on peut transformer le raisin en de l’alcool et donc, son état final est illicite à la consommation.

Pour la majorité des savants, cet avis est le plus probable. Ce qui est vrai pour le raisin est vrai pour toute chose. La transformation d’un produit change donc le statut de ce produit.

Pour rappel, celui qui ne partage pas cet avis est libre de ne pas consommer les produits transformés, mais en aucun cas, il doit taxer les autres qui suivent cet avis, de commettre un péché. Cela s’appelle l’éthique de la divergence. Car effectivement il y a divergence sur ce sujet.

Retrouver cette article sur havredesavoir.fr

Commentaires

Pour ajouter un commentaire, veuillez s'authentifier à partir de la zone Connexion située à droite.

CSS Valide !